Крендели, они же прецели
⠀
Ингредиенты для 8 кренделей:
- Мука — 450 г
- Теплое молоко — 200 мл
- Сливочное масло, к. т. — 120 г
- Коричневый сахар — 50 г
- Дрожжи — 7 г
- Крупная соль — 2–3 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло
- Пищевая сода — 50 г ⠀
Сырный дип:
- Чеддер или другой сыр с насыщенным вкусом — 200 г
- Сливки — 200 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Порошок карри — ¼ ч. л.
Приготовление:⠀
1. В глубокой миске смешайте молоко с дрожжами и оставьте на 10 минут.
2. Добавьте в миску муку, сахар, сливочное масло и вымесите до однородности, у вас должно получиться слегка липкое гладкое тесто.
3. Скатайте тесто в шар, смажьте его растительным маслом, верните в миску, накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
4. Слегка обомните тесто, разделите его на 8 частей. Раскатайте их в жгуты длиной 25–30 см. Сформируйте из каждого крендели.
5. Можно окунуть каждый прецель в кипяток примерно на 30–40 секунд. Также можно развести соду в 3 стаканах теплой воды и окунуть каждый прецель в воду и сразу достать.
6. Разложите тесто на противне покрытым пергаментом на расстоянии 2–3 см друг от друга, смажьте взбитым яйцом, присыпьте солью. Отправьте в духовку, разогретую до 220 ºC на 10 минут.
7. Достаньте противень, накройте полотенцем, дайте немного остыть.
8. Для соуса натрите сыр. Сложите все составляющие в небольшой сотейник, включите средний огонь. Как только сыр начнет плавиться, перемешайте смесь вилкой — пусть соус станет однородным. Перелейте его в миску и подавайте с теплыми прецелями.
Приятного аппетита!