Шоколадно-банановый бездрожжевой «кулич» с шоколадной «шапочкой»
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 г)
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Какао — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Банан мякоть — 360 г
- Сливочный ликер — 70 мл (можно заменить жирными сливками)
- Цукаты — 100г
- Кардамон молотый — 2 г
- Имбирь молотый — 1 щепотка
Крем:
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки 33-35% — 100 г
- Любые посыпки для декора
Приготовление:
1. Вилкой размять мякоть банана, добавить 2 яйца, 100 мл масла растительного, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара.
2. Отдельно смешать муку, какао, кардамон, имбирь и разрыхлитель. Все смешать, можно прямо вилкой.
3. Добавить цукаты и сливочный ликер.
4. Распределить тесто в три формы (диаметр 9–10 см). Выпекать в разогретой до 160-180°С духовке около часа (или до готовности, проверить деревянной шпажкой, если тесто не липнет, то все готово)
5. Если верх начинает сильно запекаться, то сверху закрыть фольгой. Готовый кекс остудить в форме.
6. Украсить шоколадным кремом (шоколад залить горячими сливками, перемешать, убрать в холодильник до получения нужной консистенции, нанести на кексы) Декорировать любыми посыпками.
Приятного аппетита!