Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты:
Для теста:
- Холодное сливочное масло — 180 г
- Мука — 330–350 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сметана 15% — 200 г
Для крема:
- Сметана 20–25% — 500 г
- Сахар — 150 г (если вишня с кислинкой, то сахара можете добавить побольше)
- Ванильный сахар — 0,5 пакетика
- Варенье с вишней без косточек — 600 г (можно использовать замороженную вишню и сварить самим, или просто обсыпать сахаром)
- Шоколад — для посыпки
Приготовление:
1. Масло с морозилки трем на терке на силиконовом коврике, просеиваем муку и соль, рубим ножом до крошки. Добавляем сметану, рубим и скатываем руками в шар. Долго месить не надо. Главное — соединить в шар. Получается неоднородное тесто (если муки получилось многовато, можно добавить воды (1–2 ст. л.)).
2. Делим тесто на 5 кусочков и отправляем в морозилку на 30 минут.
3. Варенье откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Достаем тесто и каждый кусочек раскатываем в прямоугольник размером 30 см на 20 см, режем на 3 полоски.
5. Выкладываем ягоды, скатываем, край смазываем водой и кладем на противень швом вниз. Выпекаем 20 минут при 200 ºC.
6. В сметану добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем до растворения сахара.
7. Окунаем в крем каждое «бревнышко» и выкладываем сначала 5 бревнышек, затем 4, 3, 2, 1. Сверху слегка поливаем остатками крема.
8. Отправляем на пропитку на несколько часов. При подаче обсыпаем шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!
Изначально в торт кладётся свежая вишня, чтобы создать контраст между её кислинкой и сладостью крема.
А с вареньем получится жуткая сладость (типа турецкой)...