Рецепт домашнего сыра
Ингредиенты:
- Творог зерновой — 600 г
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 1–2 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Зелень, орехи по желанию
Приготовление:
1. Выкладываем в кастрюльку творог (хорошего качества не ниже 5%) и молоко (не ниже 3% жирности), нагреваем на среднем огне 5–7 минут до отделения сыворотки (жёлтая жидкость).
2. Процеживаем творог (сито, марля) и из кострюли сливаем сыровотку.
3. На малом огне нагреваем массу из творога и сразу добавляем соль, соду и все перемешиваем. Масса начнём слегка увеличиваться, далее добавляем масло и активно перемешиваем до загустения. Если кастрюля не а/п, то будет прилипать (это нормально). В итоге масса будет похожа на единую липкую смесь.
4. Выкладываем в любую форму, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Советую добавить яйцо, мелко дроблёный арахис, специи. Делаю примерно так уже лет 30, вкуснее магазинного, но есть некоторые секреты, приходят с опытом. Творога беру 1 кг, молока 1ст., получается, 500-600г. сыра., выдерживаю его в холодидьнике 1-2 недели, переворачивая 1-2 раза, чтобы созрел.