"Наполеон" на пиве
Ингредиенты:
Коржи:
- Мука — 450 г + немного на подпыл теста
- Светлое пиво — 250 мл
- Замороженное сливочное масло — 200 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
Заварной крем:
- Молоко — 700 мл
- Масло сливочное, к. т. — 150 г
- Яйцо куриное — 140 г (2 шт. категории СО)
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 140 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Коржи: масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и быстро порубить ножом, чтобы получилась крошка. Добавить соль и разрыхлитель, влить пиво и быстро замесить тесто.
2. Для торта диаметром 18 см разделить тесто на 9 равных частей. Каждую часть скатать в шарик, завернуть по отдельности в плёнку и отправить на час в морозилку.
3. Достать шарики по одному, обвалять в муке и тонко раскатать, чтобы получился круг, диаметром чуть больше 18 см, наколоть его вилкой.
4. Выложить 1–2 круга на противень, застеленный пергаментом (проще сразу раскатать тесто на пергаменте), и выпекать при 200 ºС до золотистого цвета. Остудить на решётке. В процессе выпекания коржи "подсядут". Из горячих коржей вырезать круг железным кольцом диаметром 18 см.
5. Крем: прогреть молоко. Венчиком объединить яйца, крахмал, оба вида сахара и соль. Быстро влить яичную смесь в горячее молоко и размешивать венчиком, пока крем не загустеет. Снять с огня, добавить масло и пробить блендером. Накрыть крем плёнкой "в контакт" и дать остыть, затем убрать в холодильник.
6. Сборка: лучше всего собирать торт в кольце, он получится высоким, щедро промазанным кремом и без поддержки может разъехаться. Уложить коржи, каждый промазывая кремом.
7. Затянуть торт фольгой и убрать в холодильник на ночь.
8. Извлечь торт из кольца и обсыпать крошкой из обрезков.
Приятного аппетита!