Постный шоколадный торт
Ингредиенты:
- Масло растительное — 50 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахарная пудра — для украшения
- Какао — 4 ст. л.
- Ягоды — для украшения
- Вода — 200 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Мука — 1,5 стак.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку (предварительно просеять), какао, ванилин. Все хорошо перемешать.
2. В другой емкости смешать сахар, растворимый кофе, воду. Вода должна быть комнатной температуры. Все хорошо перемешать, чтоб сахар растворился.
3. Затем в кофейную воду добавить растительное масло.
4. Соединить сухую смесь и жидкую смесь. Добавить соду, гашенную уксусом. Тщательно все перемешать и заместить тесто.
5. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и немного присыпать мукой.
6. Вылить тесто в форму. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180ºC на 40–45 минут. При желании, после остывания торт можно разрезать на коржи и смазать джемом или вареньем, украсить ягодами.
Приятного аппетита!