"Лодочки" с начинкой из картофеля и сыра
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Вода теплая — 220 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Дрожжи сухие — 5 г
- Сыр моцарелла — 400 г
- Перец чили — по вкусу
- Соль — 2 ч. л.
- Мука — 350 г
- Масло оливковое — 30 мл
Приготовление:
1. Смешайте сухие дрожжи, чайную ложку сахара и 50 г муки. К сухим ингредиентам добавьте 220 мл теплой воды. Замешайте опару и поставьте в теплое место на 10 минут.
2. Пока поднимается опара, просейте 300 г муки через сито. Добавьте чайную ложку соли и перемешайте.
3. К муке влейте подошедшую опару и оливковое масло. Замешайте тесто руками, сначала в тарелке, а потом на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Ком теста положите в глубокую тарелку или кастрюльку на подъем. Чтобы не заветрилось, накройте его пищевой пленкой в контакт. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
4. Пока поднимается тесто, подготовьте начинку для "лодочек". Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Остудите.
5. Клубни картофеля вымойте под проточной водой, очистите от кожуры и отварите в воде до полной готовности. Остудите. В глубокой тарелке разомните картофель вилкой, добавьте обжаренный лук, перец чили и черный молотый перец, если не солили картофель при варке, то добавьте соль по вкусу.
6. Натрите сыр на крупной терке. Половину сыра добавьте к картофелю и перемешайте. Начинка готова.
7. Теперь, когда тесто увеличилось в объеме, приступите к формированию "лодочек". Уберите пищевую пленку, аккуратно переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на 6-8 равных частей, сформируйте шарики. Возьмите один шарик теста и раскатайте его скалкой в плоский овал. Скатайте валик по краям и закрепите с двух сторон, чтобы форма напоминала лодочку. Сформируйте "лодочки" из всех шариков теста и разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте ваши изделия на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они еще увеличатся в размере при выпекании.
8. В каждое изделие выложите начинку из картофеля, лука и сыра. Поверх начинки разложите оставшийся натертый сыр. Посыпьте сверху рубленой петрушкой. Можете воспользоваться как свежей, так и сушеной или замороженной зеленью.
9. В отдельной тарелке смешайте яйцо с молоком. Пробейте вилкой до однородного состояния. Смажьте края ваших "лодочек" яично-молочной смесью. Поставьте противень в разогретую до 180 ºC духовку на 20–25 минут.
Приятного аппетита!