Миндальный пирог с грушами и заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 230 г
- Миндальная мука — 30 г
- Сливочное масло, к.т. — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для заварного крема:
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 60 г
- Желтки — 2 шт.
- Мука — 15 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
Для начинки:
- Рикотта — 150 г
- Груши — 2–3 шт.
- Растопленное сливочное масло — 10 г
- Сахар — 5 г
Приготовление:
1. Для теста смешиваем все ингредиенты вместе, до однородности, формируем в комок и заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на полчаса.
2. Для крема подогреваем в сотейнике молоко, как только появились пузырьки по краям, выключаем. Желтки смешиваем с сахаром, мукой и крахмалом. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтковую смесь, постоянно перемешивая венчиком.
3. Когда вылили всё молоко, возвращаем массу в сотейник, ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, ждём, пока масса загустеет. Накрываем плёнкой поверхность крема и оставляем остужаться.
4. Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, переносим в низкую форму для выпечки, должны полностью закрыться дно и края формы. Ставим в морозилку на 15 минут. Сверху кладём лист пергамента и груз из фасоли или гороха и выпекаем в духовке (на нижнем уровне, температура 180°С) 20 минут.
5. Остывший заварной крем немного взбиваем миксером, добавляем рикотту, хорошо перемешиваем. Выливаем начинку на тесто.
6. Очищаем груши от кожуры и семян, тонко нарезаем, выкладываем поверх начинки, немного вдавливая. Смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
7. Выпекаем ещё 15 минут при температуре 180°С до золотистого цвета
Приятного аппетита!