​Лимонный кекс — очень-очень нежный!

Ингредиенты:

  • Лимоны — 3 шт.
  • Сахар — 250 г 
  • Сливочное масло — 125 г 
  • Растительное масло — 40 г 
  • Желток — 1 шт. 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Мука — 165 г
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Молоко — 30 г
  • Сливки 33% — 60 г 
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление:

1. Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите. Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд. 

2. В чаше соедините сахар (250 г) и сливочное масло комнатной температуры (125 г). Взбивайте миксером минут 5, они должны хорошо соединиться. Масса станет заметно бледнее.

3. Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 г) без запаха. Хорошо перемешайте. Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.

4. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку (165 г), разрыхлитель (½ ч. л.), соль (½ ч. л.) и кукурузный крахмал (25 г).В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 г). Добавьте треть сухих ингредиентов, перемешайте, влейте пару ложек молока, перемешайте. 

5. Взбейте сливки на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15. Хорошо перемешайте массу. 

6. Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. Не пренебрегайте этим моментом. 

7. Выпекайте при 175°C градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой. Если вы хотите более рассыпчатый кекс — держите в духовке чуть дольше. 

8. Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 г сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке, добавляйте лимонный сок. Как только вся пудра намокнет, а масса будет густой — глазурь готова. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона. Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

​Лимонный кекс — очень-очень нежный!
Мне нравится
15
Загрузка...
Нет комментариев