Сметанник с черносливом
Ингредиенты:
для коржей:
- мука - 270 г
- яйца - 3 шт.
- сахар - 150 г
- соль - 1 щепотка
- сода - 1 ч. л. + уксус
- какао-порошок - 1 ст. л.
- сметана 15% - 250 г
для крема:
- сметана, не менее 30% - 800 г
- сахар - 200 г или по вкусу
- чернослив без косточки - 100 г
для украшения:
- любые орехи, шоколад или карамель - по вкусу
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить щепотку соли, сметану и еще раз взбить. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
2. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
3. Разделить тесто на две части. В одну половину теста добавить какао-порошок и еще раз взбить.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 °C духовку на 15-18 минут. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
5. Еще раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
6. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краев, обрезки сохранить.
7. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, еще раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
8. Сметану (предварительно охлажденную) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
9. Выложить на блюдо первый из четырех коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
10. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта. Верх торта украсить измельченными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
11. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
12. Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!