​Сметанник с черносливом

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука - 270 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 ч. л. + уксус
  • какао-порошок - 1 ст. л.
  • сметана 15% - 250 г

для крема:

  • сметана, не менее 30% - 800 г
  • сахар - 200 г или по вкусу
  • чернослив без косточки - 100 г

для украшения:

  • любые орехи, шоколад или карамель - по вкусу

Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить щепотку соли, сметану и еще раз взбить. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.

2. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.

3. Разделить тесто на две части. В одну половину теста добавить какао-порошок и еще раз взбить.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 °C духовку на 15-18 минут. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.

5. Еще раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.

6. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краев, обрезки сохранить.

7. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, еще раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

8. Сметану (предварительно охлажденную) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.

9. Выложить на блюдо первый из четырех коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.

10. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта. Верх торта украсить измельченными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.

11. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.

12. Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

​Сметанник с черносливом
Мне нравится
33
Загрузка...
Нет комментариев