Карамельный чизкейк
Ингредиенты:
Для карамели:
- Сахар — 120 г
- Вода — 30 мл
- Сливки 33% — 120 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
Для основы, форма 16–18 см:
- Сахарное печенье — 160 г
- Грецкий орех — 20 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 щепотка
Для чизкейка:
- Творожный сыр — 350 г
- Сливки 33% — 80 г
- Карамель — 80 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал картофельный — 10 г
Приготовление:
1. Для карамели помещаем сахар и воду в сотейник и варим до янтарного цвета.
2. В это время нагреваем сливки. К карамельной массе добавляем сливочное масло, перемешиваем. Затем вводим сливки и варим, помешивая, еще 2–3 минуты. Добавляем соль и даем карамели полностью остыть (при необходимости до остывания пропускаем через сито).
3. Для основы размалываем в блендере печенье и грецкий орех.
4. Растапливаем сливочное масло и вливаем в печенье. Добавляем щепотку соли и хорошенько перемешиваем массу до однородности.
5. Перекладываем массу в форму, формируем дно и бортики. Выпекаем основу при 160°С в течение 10 минут, даем остыть.
6. В это время приготовим чизкейк. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем творожный сыр, сливки, карамель, сахарную пудру ложкой или на низкой скорости миксера.
7. По одному вводим яйца и еще раз перемешиваем до однородности. Добавляем крахмал, перемешиваем.
8. Выкладываем чизкейк на основу. На дно духовки ставим противень с кипятком.
9. Выпекаем чизкейк примерно 60 минут при температуре 160°C. Даем постоять в закрытой духовке до остывания, а затем убираем в холодильник на 8–12 часов для стабилизации.
10. Остывший чизкейк поливаем остатками карамели.
Приятного аппетита!