Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов
Ингредиенты на 6 порций:
- баклажан средний 3 шт.
- луковица крупная 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- сладкий перец крупный 2 шт.
- чеснок 5 зубчик
- помидор средний 4 шт.
- средний пучок кинзы 20 грамм
- большой пучок базилика 40 грамм
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону. Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее... воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла.
2. Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.
3. Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой. Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.
4. В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови. Перекладываем в кастрюлю.
5. В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец. Тоже перекладываем в кастрюлю.
6. Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.
7. На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности. Перекладываем к остальным обжаренным овощам.
8. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.
9. Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем. Блюдо подается холодным.
Приятного аппетита!