Пасхальный шафрановый кулич
Ингредиенты (на 2 средних кулича весом 650 г):
Для опары:
- молоко – 225 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи – 12 грамм
- сахар – 25 грамм
- мука – 120 грамм ⠀
Основа:
- пшеничная мука – 500 грамм
- сахар – 120 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
- желтки – 7 шт.
- имеретинский шафран – 1/2 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- молотый кардамон – 1/3 ч.л.
- водка – 30 мл.
- изюм – 75 грамм
- цукаты – 75 грамм
- орехи – 75 грамм ⠀
Приготовление: ⠀
1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.
2. Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.
3. Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Желтки взбиваем с сахаром добела.
4. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило.
5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Тесто должно подойти как минимум вдвое.
6. Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.
7. Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки. Сворачиваем рулетом.
8. Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40-60 в тепле, до увеличения в объеме втрое.
9. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.
10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). В разрезе они получаются ярко-желтыми.
Приятного аппетита!