Сливово-персиковый пирог
Ингредиенты на форму 23 см:
Для теста:
- Мука — 375 г
- Холодное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Холодная вода — 4–5 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
Для начинки:
- Персики — 3–4 шт.
- Сливы — 300 г
- Сахар — 160 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 45 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Готовим основу. Смешиваем муку, пудру и соль. Добавляем масло, нарезанное кубиками, разминаем его быстро пальцами вместе с остальной массой. Должно получиться нечто похожее на крошки.
2. Добавляем яйцо и воду, замешиваем тесто. Оборачиваем в плёнку и убираем на полчаса в холодильник.
3. Тесто делим на 2/3, бОльшую часть раскатываем и укладываем на дно и стенки формы для выпечки. Оставшееся тесто для украшения пирога сверху. Можно сделать полоски/косички/что угодно. Форму и оставшееся тесто убираем в холодильник, пока будет готовиться начинка.
4. Произвольно нарезаем фрукты, убираем косточки. Руками смешиваем муку, сахар, масло и крахмал в крошку.
5. Выкладываем начинку из персиков и слив на основу, сверху сыпем крошку. И украшаем оставшимся тестом.
6. Запекаем на среднем уровне духовки при температуре 200°С 10 минут. Затем снижаем температуру до 180°С и выпекаем ещё 40 минут. А потом оставляем в выключенной духовке на 30 минут.
7. Украшаем и подаём.
Приятного аппетита!