Торт "Турецкая кофейня"
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 1 стак.
- Мука — 3 ст. л.
- Грецкие орехи — 200 г
Для декора:
- Шоколад — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи
Для пропитки:
- Крепкий кофе — 150 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Коньяк — 50 мл
- Крепкий кофе — 150 мл
- Сливки жирностью 35% — 250 мл
- Желатин — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Коньяк — 1–2 ст. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.
6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 минут. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 минут.
8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.
9. Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 часа.
10. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 секунд, хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.
Приятного аппетита!