Кофейный пирог с черникой
Ингредиенты (форма 20 см):
Для теста:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар тростниковый — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Кофе — 5 ст. л.
Для заливки:
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар тростниковый — 5 ст. л.
- Кофе — 30 мл
- Сметана (20%) — 200 г
- Сыр — 100 г
Для начинки:
- Черника — 300 г
Приготовление:
1. Для теста заварить кипятком растворимый кофе. Охладить. Смешать мягкое масло с сахаром и охлажденным кофе в чаше. Муку с разрыхлителем просеять.Замесить гладкое тесто.
2. Раскатать тесто в круг. Переложить его в форму 20 см в диаметре, формируя высокие бортики (около 4 см в высоту). Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.
3. Приготовить заливку. Смешать все ингредиенты в одной чаше. Взбить миксером до объединения.
4. Чернику промыть и дать стечь воде.
5. Достать форму с тестом из холодильника. Тесто наколоть вилкой. Выложить на тесто ягоды ровным слоем. Вылить сверху заливку.
6. Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке примерно 40-60 минут. Готовый пирог вынуть из печи. Остудить, не вынимая из формы. Лучше всего, если пирог приготовить накануне и дать ему «созреть» в холодильнике.
Приятного аппетита!