Пирог–улитка с куриной грудкой, шампиньонами, луком и шпинатом в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Тесто фило — 500 г
- Куриного филе — 800 г
- Шампиньоны — 900 г
- Шпинат — 120 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сметана 20% — 160 г
- Сливки 20% — 100 мл
- Растительное масло — для начинки
- Оливковое масло — для смазывания формы и заготовок
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
Приготовление:
1. Тесто фило достать из морозилки, оставить при комнатной температуре на 2–3 часа (пока не разморозится).
2. Грудку промыть, порезать на кусочки 2*2 см.
3. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить грудку.
4. Мелко порезать промытые и очищенные шампиньоны и добавить к обжаренной грудке. Накрыть крышкой и «выпарить» жидкость на 80%.
5. Добавить крупно нарезанный шпинат, сметану и сливки, перемешать.
6. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и готовить под крышкой на медленном огне, чтобы осталось немного «соуса».
7. Начинку остудить и отправить в холодильник на 1 час.
8. Размороженное тесто фило аккуратно разделить по 2 листа (друг на друге), охлажденную начинку разложить вдоль и свернуть рулет. Аналогично поступить с оставшимися заготовками.
9. Смазать формы оливковым маслом. Сформировать улитку из подготовленных «рулетов», поместить в формы, смазать оливковым маслом и по желанию посыпать кунжутом (если формы без дна — готовить на пергаменте, предварительно смазанном оливковым маслом).
10. Выпекать при 180 ºC в заранее разогретой духовке на режиме "Конвекция" в течение 40 минут, далее для «зарумянивания» можно 5–7 минут готовить на режиме «Верх».
11. Готовые улитки разрезать немного остывшими (они будут хрустящими), можно накрыть полотенцем — так они станут более мягкими.
Приятного аппетита!