Киш с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Для заливки:
- Сыр «Гауда» — 50 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливки жирностью 10% — 180 мл
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Для начинки:
- Вареная ветчина — 300 г
- Сыр твердый «Сливочный» — 100 г
Для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Желтки — 2 шт. ⠀
Приготовление:
1. Приготовьте тесто. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Просейте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», добавьте соль, сахар и сливочное масло. Измельчите в режиме «пульс», пока у вас не образуется мелкая крошка.
2. Добавьте желтки и соберите тестяную крошку в шар. Если нужно, влейте еще немного холодной воды, но не более 1 ст. л. Не вымешивайте тесто, иначе после выпечки оно будет жестким! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
3. Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 28 см (для формы с низкими бортиками диаметром 22 см). Перенесите тесто в форму, хорошо прижмите бортики. Прокатайте скалкой по верху формы, так бортики будут аккуратными, удалите излишки теста. Наколите тесто на дне вилкой и поставьте форму в духовку на 15 минут.
4. Приготовьте заливку. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр и перемешайте.
5. Для начинки нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр сливочный на крупной терке. Выложите ветчину на выпеченную основу и посыпьте половиной сыра. Вылейте заливку. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте киш в духовку, запекайте 30–40 минут.
6. Готовый киш должен слегка подрагивать в центре. Оставьте пирог на 10 минут. Подавайте теплым или полностью остывшим, с зеленым салатом.
Приятного аппетита!