Стейки из красной рыбы со сливочным соусом и шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Рыба красная (семга, форель) — 4 стейка
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Тимьян сухой — 1–2 щепотки ⠀
Для соуса:
- Масло топленое (сливочное) — 50 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки 33% — 120 мл
- Бульон или вода — 170 мл
- Тимьян свежий — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сыр грюйер — 90 г
- Шпинат свежий — 200 г
- Томаты черри — для подачи
Приготовление: ⠀
1. Для соуса в сковороде разогреть 30 г масла, обжарить до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавить ещё 20 г масла, дать ему только растаять, и сразу же всыпать муку, перемешиваем сразу лопаточкой, поджариваем буквально минуточку, но при постоянном помешивании.
2. Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая, влить бульон или воду. Дать соусу закипеть (на небольшом огне), всыпать паприку, тимьян, соль. Перемешать всё, всыпать натёртый сыр, перемешать и дать сыру расплавиться.
3. Всыпать нарезанный шпинат и готовить соус до момента, пока не сникнут листья. Снять соус с огня.
4. Для рыбы растопить 20 г сливочного масла, снять с огня, добавить натёртый чеснок, перемешать.
5. Рыбу посолить, смазать чесночным маслом, присыпать щепоткой сухого тимьяна с двух сторон, обжарить на хорошо нагретой сухой сковороде. Жарить до готовности и румяной корочки.
6. Горячую рыбу выложить на блюдо, полить сверху соус, украсить половинками томатов и сразу подать.
Приятного аппетита!