Самый простой и вкусный домашний плов
Рассыпчатый рис, нежное мясо и потрясающий аромат!
Ингредиенты:
- Свиная или говяжья вырезка (можно готовить с бараниной, курицей) — 750 г
- Лук — 300 г
- Морковка — 300 г
- Круглозёрный рис — 500 г
- Растительное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Зира —1 ст. л.
- Барбарис — 1 ст. .л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Куркума — 1 щепотка
- Молотый перец — 1 щепотка
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Морковь режем брусочками, лук шинкуем, мясо нарезаем небольшими кубиками.
2. Казан (идеально чугунный) ставим на огонь, выливаем в него растительное масло и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.
3. Добавляем мясо и жарим ещё около 7 минут, перемешивая, на большом огне.
4. Специи и 1 ст. л. соли добавляем к мясу с овощами, выливаем 200 мл кипятка, накрывает крышкой и тушим 40 минут, убавив огонь (если готовите с курицей или свининой, то времени потребуется меньше).
5. Рис промываем в холодной воде, сливаем её. В 500 мл кипятка добавляем оставшуюся соль, перемешиваем. Рис выкладываем ровным слоем на мясо (не смешивая!) и аккуратно выливаем кипяток. Даём воде закипеть, готовим пару минут на сильном огне, вдавливаем зубчики чеснока в рис, накрываем казан крышкой, убавляем огонь и готовим ещё около 10–15 минут, пока рис не витает всю жидкость.
6. Выключаем огонь, перемешиваем плов, снова накрываем крышкой и даём постоять ещё 10–15 минут.
7. Подаём со свежим салатом с томатами и луком.
Приятного аппетита!
соль по рецепту только 1 ст.ложка..
в приготовлении идет расход 1 ст. ложка при обжарке овощей + остаток при добавлении риса .. какой это должен быть остаток??