Булочки с заварным кремом
Эти булочки просто сказочные — красивые, румяные, ароматные, воздушные и очень вкусные!
Ингредиенты для 10 булочек:
- Яйцо — для смазывания булочек
Для теста:
- Мука — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 75 г
- Сливочное масло — 50 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 7 г или 21 г свежих дрожжей
- Соль — 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко — 400 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Картофельный крахмал — 60 г
- Сахар — 135 г
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
1. Крем. В кастрюльку выложить яйцо, сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить крахмал, перемешать до однородной массы. Добавить холодное молоко и перемешать венчиком.
2. Поставить массу на маленький огонь и, постоянно помешивая, уваривать, пока масса не загустеет. Снять с огня, переложить в чистую посуду, дать остыть и накрыть плёнкой в контакт.
3. Тесто. В теплое молоко высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки (от общего количества), перемешать и убрать в теплое место на 15 минут до подъема пышной дрожжевой шапочки.
4. В чашу миксера выложить яйцо, сахар и ванильный сахар, взбить до пышной массы, добавить соль, растительное масло, растопленное и охлажденное сливочное масло, взбить миксером.
5. Во взбитую массу вылить подошедшую дрожжевую опару и перемешать ложкой.
6. В массу частями добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар, выложить в чистую посуду, накрыть плёнкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза.
7. Тесто обмять и разделить на 10 равных частей (85 г), скатать в шарики, накрыть плёнкой и оставить на столе на 10 минут.
8. Шарик раскатать скалкой в овал, выложить крем, край с кремом завернуть и хорошо закрепить, оставшуюся часть теста разделить роликом на полоски не до конца, скатать булочку.
9. Булочки выложить на противень с пергаметом, смазать яйцом и выпекать 20–25 минут при 180 ºС.
Приятного аппетита!