Батон с изюмом
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные — 13 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Изюм — 50 г
- Мука пшеничная — 450–500 г
Приготовление:
1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
2. Изюм промойте и замочите в холодной воде.
3. По истечении времени в дрожжевую смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Всыпьте часть муки, перемешайте ложкой. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло. Замешивайте ложкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым и не липнущим к рукам. Округлите его. Выложите в чашу смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа в теплом месте.
4. По истечении времени тесто заметно увеличится в объеме. Тесто переложите на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Края пласта подверните. Сверните рулет. Придайте форму батона.
5. Будущий батон переложите на противень застеленный бумагой. Сделайте три косых надреза острым ножом. Прикройте полотенцем. Оставьте на 1 час для расстойки. После смажьте яйцом.
6. Поставьте в разогретую до 200ºC духовку на 20–25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!
7. Готовый батон смажьте сливочным маслом, прикройте тканью или бумагой и оставьте в духовке с открытой дверцей на полчаса.
Приятного аппетита!