Муссовый торт
Ингредиенты:⠀
Тесто сабле бретон:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Желток — 1 шт.
- Мука — 70 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для ягодного конфи:
- Ягоды — 200 г
- Желатин — 5 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г
Для мусса:
- Маскарпоне — 250 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Сливки 33 % — 130 мл
- Желатин листовой — 5 г
- Сахар — 50 г
- Ваниль — по вкусу
Для глазури:
- Сливки — 110 мл
- Шоколад (75 % какао) — 70 г
- Желатин — 5 г
Приготовление: ⠀
1. В мягкое сливочное масло добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Вводим желток и сухие ингредиенты, все перемешиваем.
2. Раскатываем тесто в пласт (круг) толщиной 0,7 мм. Убираем в холодильник на час.
3. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 160° —15 минут и 170°C еще 5 минут.
4. Ягоду берём ту, которую любите (можно взять замороженную, можно готовую пятиминутку, но тогда сахар и крахмал не добавляем). Замачиваем листовой желатин в воде (можно использовать порошковый). Ягоды пробиваем блендером, добавляем крахмал и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин. Снова пюрируем блендером. Вливаем в форму и убираем в морозилку до полного застывания.
5. Мусс. Замачиваем листовой желатин. Добавляем в творожный сыр сахар, перемешиваем.
6. Взбиваем сливки (90 мл) до состояния сметаны. Берём 40 мл сливок и нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня и вводим отжатый желатин, все перемешиваем и остужаем. Вводим сливки с желатином в сырную массу. Перемешиваем. Начинаем порциями вводить взбитые сливки и аккуратно перемешиваем.
7. Вливаем массу в форму. Добавляем замороженное конфи. Убираем в морозилку на 5–6 часов. Через час вынимаем форму и укладываем основу, слегка вдавив ее в мусс, убираем в морозилку.
8. Глазурь. Замачиваем листовой желатин. Нагреваем сливки, как появятся первые пузырьки — снимаем с огня. Добавляем отжатый желатин и перемешиваем. Добавляем шоколад и мешаем до его полного растворения. Даём немного глазури остыть.
9. Достаём муссовый торт, извлекаем из формы, помещаем на решетку и поливаем глазурью. Убираем в холодильник.
Приятного аппетита!