Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода — 180 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 5 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 300 г
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 280 г
- Желток — для смазывания теста
- Сливочное масло — для смазывания после выпечки
Приготовление:
1. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Если дрожжи запенились, они хорошие, активные. Добавляем к ним растительное масло.
2. В отдельной емкости просеиваем муку, делаем углубление, добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. На припорошенной мукой поверхности вымешиваем тесто 5-7 минут.
3. Кладём тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто увеличивается в 2-3 раза.
4. Сыр трем на терке. Оставляем немного тертого сулугуни для верха.
5. Тесто раскатываем в лепешку, по краям тоньше, по центру толще. Выкладываем по центру тертое сулугуни 230гр. Скрепляем края, переворачиваем швом вниз и раскатываем.
6. Выкладываем на противень, смазываем желтком и посыпаем оставшимся сулугуни 50 гр.
7. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут, режим верх-них. Можете по центру сделать дырочку, чтобы лепешка не раздувалась.
8. Достаем наши хачапури, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.
Приятного аппетита!