Сметанный торт
Ингредиенты:⠀
Для коржей:
- Мука — 450–500 г
- Сметана 10–20% — 300 г
- Сахар — 220 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 0,5 ч. л. с горкой ⠀
Для крема:
- Сметана — 1 кг
- Сахар — 200–270 г
- Ванильный сахар (по желанию) — 10 г ⠀
Приготовление: ⠀
1. Сметану смешать с сахаром до его полного растворения. Добавить соду, растопленное сливочное масло и снова перемешать. Частями добавить муку и вымешать тесто. В итоге мы должны получить мягкое и пластичное тесто, которое легко раскатывается и почти не липнет к рукам. Добавить муку частями, тщательно вымешать (смотреть на консистенцию).
2. Поделить тесто на 16–17 равных частей. Раскатать тесто на тоненькие лепёшки, диаметром чуть больше чем будущие коржи (16 см).
3. Выпекать на противне/пергаменте/силиконовом коврике в разогретой до 180°С духовке 5–7 минут, до лёгкого румянца. Обрезать сразу же как достанете корж из духовки.
4. Приготовьте крем. Берите сметану жирностью 20% (для 1-го варианта крема). Для второго варианта крема — 15% жирности. Сахар добавляйте по вкусу, можно частями, в зависимости от сладости коржей.
5. Поставить сметану отвешиваться на ночь. Из отвешенной сметаны можно сделать два варианта крема, на ваш выбор.
Вариант 1: добавить к отвешенной сметане сахар и ванильный сахар по вкусу и взбить блендером.
Вариант 2: добавить к отвешенной сметане сахар и ванильный сахар. Перемешать. Поставить миску на водяную баню и оставить на 1,5 часа. При этом каждые 5–15 минут помешивать. Через 1,5 часа крем немного уварится и будет готов. В готовый крем, по желанию, можно добавить 70–80 г холодного сливочного масла. Когда масло растает, перемешать до однородности.
6. Собрать торт в форме. В обычном порядке: корж-крем-корж. Оставить 100 г крема, чтобы в последствии выровнять торт. Собранный торт поместить в холодильник минимум на 6 часов.
7. Готовый торт украсить крошкой из подсушенных обрезков коржей и свежей клубникой. ⠀
Приятного аппетита!