Хачапури по-имеретински
Тесто для этого варианта хачапури совсем не сдобное, замешано на воде и растительном масле. Вы можете заменить воду или ее часть молоком, добавить кислое молоко или сметану. Вместо имеретинского сыра можно взять брынзу или смесь сыров фета и моцарелла.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1,5 кг
- Мука — для формовки
- Свежие или сухие активные дрожжи — 40 г или 20 г соответственно
- Вода — 1,5 л
- Масло из виноградных косточек — 100 г
- Соль — 2 ч. л.
Для начинки:
- Имеретинский сыр — 1,5 кг
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло для смазывания пирогов — 100 г
Дополнительно:
- Чугунная или стальная сковорода диаметром 28–30 см
Приготовление:
1. Свежие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Перелейте дрожжи в большую миску или кастрюлю. Добавьте муку и рукой или деревянной ложкой замесите жидкое тесто. Посолите. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Закройте посуду пищевой пленкой и оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на 1 час.
2. Добавьте в тесто масло, перемешайте, чтобы оно полностью впиталось.
3. Сыр натрите на крупной терке или просто разомните. Если сыр пресный, посолите. Слишком соленый сыр можно вымочить в воде или в молоке.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте сковороду в духовку.
5. На большую плоскую тарелку насыпьте муку. Отделите ⅙ часть теста и положите на тарелку. Разомните тесто в лепешку толщиной около 1,5 см. Положите в центр лепешки ⅙ часть начинки.
6. Соберите тесто над начинкой, формируя «узелок».
7. Достаньте сковороду из духовки и положите на нее сформированный пирог швом вниз. Пальцами разомните тесто по размеру сковороды. Работайте быстро и осторожно, чтобы не порвать тесто. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
8. Выпекайте 17–20 минут. Достаньте из духовки, положите на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Таким же образом испеките остальные хачапури. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!