​Хачапури по-имеретински

Тесто для этого варианта хачапури совсем не сдобное, замешано на воде и растительном масле. Вы можете заменить воду или ее часть молоком, добавить кислое молоко или сметану. Вместо имеретинского сыра можно взять брынзу или смесь сыров фета и моцарелла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1,5 кг 
  • Мука — для формовки 
  • Свежие или сухие активные дрожжи — 40 г или 20 г соответственно 
  • Вода — 1,5 л 
  • Масло из виноградных косточек — 100 г 
  • Соль — 2 ч. л.

Для начинки:

  • Имеретинский сыр — 1,5 кг 
  • Соль — по вкусу 
  • Сливочное масло для смазывания пирогов — 100 г

Дополнительно:

  • Чугунная или стальная сковорода диаметром 28–30 см

Приготовление:

1. Свежие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Перелейте дрожжи в большую миску или кастрюлю. Добавьте муку и рукой или деревянной ложкой замесите жидкое тесто. Посолите. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Закройте посуду пищевой пленкой и оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на 1 час. 

2. Добавьте в тесто масло, перемешайте, чтобы оно полностью впиталось.

3. Сыр натрите на крупной терке или просто разомните. Если сыр пресный, посолите. Слишком соленый сыр можно вымочить в воде или в молоке. 

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте сковороду в духовку. 

5. На большую плоскую тарелку насыпьте муку. Отделите ⅙ часть теста и положите на тарелку. Разомните тесто в лепешку толщиной около 1,5 см. Положите в центр лепешки ⅙ часть начинки. 

6. Соберите тесто над начинкой, формируя «узелок». 

7. Достаньте сковороду из духовки и положите на нее сформированный пирог швом вниз. Пальцами разомните тесто по размеру сковороды. Работайте быстро и осторожно, чтобы не порвать тесто. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. 

8. Выпекайте 17–20 минут. Достаньте из духовки, положите на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Таким же образом испеките остальные хачапури. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

​Хачапури по-имеретински
Мне нравится
9
Загрузка...
Нет комментариев