Булочки с яблочно-морковным джемом
Ингредиенты на 10 шт:
- Пшеничная мука — 500 г
- Свежие дрожжи — 25 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Теплое молоко — около 300 мл
- Сахар — 2–3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Дополнительно:
- Яблочно-морковный джем или любой другой джем — около 300 г
- Белок — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи с сахаром, ванильным сахаром и теплым молоком. Отложите, пока дрожжи не начнут работать.
2. Просейте муку в миску, добавьте яйцо, желток и закваску. Замешайте тесто. В конце замеса добавьте растопленное и остывшее масло. Месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Затем накройте его тканью и оставьте примерно на 1–1,5 часа в теплом месте для увеличения в объеме вдвое.
3. Столешницу посыпьте мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник (примерно 30 х 45 см), густо смажьте джемом или мармеладом. Скатайте в рулет и острым ножом разделите тесто на равные части по 4–5 см. Каждый кусок надрежьте в 2-х местах и аккуратно загните вверх.
4. Выложите булочки на противень, оставляя расстояние между ними и отставьте на 15 минут, чтобы они подросли. У вас должно получиться 8–10 булочек.
5. Взбейте белок с ложкой молока, а затем смажьте этой смесью верх булочек.
6. Противень с булочками поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при 180°С.
7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте любимой глазурью.
Приятного аппетита!