Песочное кольцо с меренгой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука высшего сорта — 400 г
- Мягкое сливочное масло — 115 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Молоко— 50 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ваниль или экстракт ванили
Для меренги:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 220 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка или 1 ч. л. лимонного сока.
Для глазури:
- Вода — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 50 г
- Сливки — 30 мл
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°С. 2. Масло растереть руками или миксером с мукой, сахаром, цедрой, разрыхлителем, ванилью. Добавить яйца, размешать, добавить молоко, вымесить. Сформировать 2 плоские колбаски, а из них, на смазанном маслом пергаменте, сделать кольцо. Выпекать 20–25 минут до слегка золотистого цвета.
2. Взбить до крепости белки, сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока). Если переживаете за сырой белок, можно взбивать на водяной бане — будет дополнительная термообработка.
3. Меренгу переложить в кондитерский мешок с насадкой "Звезда", либо произвольно намазать на готовое кольцо и поставить в духовку при 170°С до лёгкого потемнения кончиков меренги.
4. Соединить в ковше воду и сахар, закипятить, довести до растворения сахара. Добавить темный шоколад, снять с огня, размешать, добавить сливки. Можно использовать другую глазурь: какао (2 ст. л.) + сметана (2 ст. л.) + сахар (2 ст. л.) + сливочное масло (1 ст. л.). Все смешать венчиком. На маленьком огне, помешивая, довести до кипения, снять.
5. Вынуть песочное кольцо из духовки, полить сверху глазурью.
Приятного аппетита!