Пирог со сливами
Ингредиенты на форму 20–22 см:
- Мука — 220 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо — 1 желток
- Сметана — 0,5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Сливы — 600 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 2 ч. л.
- Ваниль — по желанию
Приготовление: ⠀
1. Яйцо взбиваем с сахаром. Вводим размягченное сливочное масло и немного взбиваем. Добавляем ваниль или ванильный сахар, перемешиваем.
2. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем мучную смесь в яично- маслянную. Пробиваем миксером до крошки. Добавляем сметану и все перемешиваем. Тесто получится достаточно мягким и пластичным.
3. Делим тесто на 2 части, одна должна быть побольше, вторая — поменьше. Большую часть раскатываем, слегка припылив мукой, между листами пергаментной бумаги. Формируем основу. Вторую половину раскатываем и нарезаем на полоски.
4. Дно основы присыпаем ложкой крахмала и распределяем его по всей поверхности.
5. Вторую ложку крахмала смешиваем с сахаром. Выкладываем нарезанные кусочками сливы и посыпаем смесью сахара и крахмала. Немного встряхните форму, чтобы смесь распределилась!
6. Верх пирога украшаем полосками.
7. Ставим в духовку на 40 минут (180°C). Если верх сильно румянится, то можно прикрыть пирог фольгой.
8. Готовому пирогу со сливами даём полностью остыть в форме, а затем аккуратно вынимаем. Сверху присыпем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!