Цветаевский пирог с джемом
Ингредиенты:
- Джем — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г Сметана 20% — 250 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 200 г Яйцо — 2 шт. Уксус яблочный — 1 ч. л. Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Включите духовку разогреваться до температуры 170 ºC.
2. Сливочное масло размягчите в микроволновой печке или растопите на плите. Выложите его в миску и добавьте сахар. Разбейте в миску с маслом и сахаром одно яйцо. Влейте к ним яблочный уксус.
3. Все хорошенько взбейте венчиком до однородной массы. В другую миску насыпьте пшеничную муку высшего сорта и добавьте пищевую соду. Все хорошенько перемешайте.
4. Просейте муку через мелкое сито в миску с яично-масленой массой. Быстро замесите мягкое, не липкое тесто.
5. Возьмите форму диаметром 22–24 сантиметра и застелите дно бумагой для выпечки. Выложите тесто и равномерно распределите его по дну и бокам формы. Бортики должны быть примерно 3–4 сантиметра. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности теста.
6. Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 10 минут.
7. В миску выложите сметану и разбейте в нее яйцо. Добавьте в миску джем. Все хорошенько взбейте венчиком до однородной массы.
8. Достаньте из духовки форму с основой и вылейте в нее сметанную заливку с джемом.
9. Поставьте форму обратно в духовой шкаф и выпекайте пирог еще в течение 25 минут. Готовый пирог полностью остудите.
Приятного аппетита!