Луковые кольца в пивном кляре
Ингредиенты:
- Крупные луковицы — 2 шт.
- Пшеничная мука — 70 г
- Кукурузная мука — 70 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Светлое пиво — 150 мл
- Молотая сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- Молотый чипотле или чили — 1 щепотка
- Соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
- Растительное масло (для фритюра) — 200–250 мл
Для соуса:
- Жирная сметана (26 %) — 4 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Сухие прованские травы — 1 щепотка
- Мелко порубленная петрушка — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать лук достаточно крупными кольцами шириной около 0,5–0,7 см.
2. Разобрать на отдельные колечки.
3. В миску поместить кукурузную и пшеничную муку, крахмал, соль, специи и перемешать венчиком.
4. Добавить пиво и перемешать до однородной консистенции (она должна быть не жидкой и не густой — сразу не стекать при обмакивании и хорошо держаться на кольцах).
5. Разогреть в сотейнике растительное масло для жарки.
6. Когда масло нагреется, полностью окунуть несколько колец лука в кляр и поместить в кастрюлю с маслом.
7. Обжарить кольца во фритюре по несколько штук за раз (иначе они могут склеиться друг с другом) по 2–3 минуты, перевернув один раз во время жарки.
8. Обсушить на бумажных полотенцах.
9. Для соуса смешать сметану, мелко натертый чеснок, травы и зелень. 10. Подавать кольца горячими.
Приятного аппетита!