Узбекский суп с клёцками
Ингредиенты:
- Говядина или телятина, мякоть бескостная — 400–500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Черри — 10–12 шт. или 2 средних помидора
- Курдючный жир — 100 г
- Специи для говядины — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яйцо в клецки — 1 шт.
- Вода — 60 мл
- Мука пшеничная — 250–300 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Курдючный жир нарежьте мелким кубиком. Переложите его в глубокую кастрюлю или казан. Обжаривайте до уменьшения кусочков жира в объеме. В дальнейшем обжаренный курдюк можно убрать, можно оставить.
2. Нарежьте четвертинками морковь и лук. Мясо нарежьте кусочками размером 4 на 4 см.
3. В кастрюлю с обжаренным курдюком переложите нарезанные лук, морковь и мясо, добавьте специи. Помешивая быстро обжарьте на сильном огне, после огонь убавьте, накройте крышкой и тушите до полуготовности мяса. Если мясо начнет приставать ко дну кастрюли, добавьте стакан воды и варите до готовности мяса.
4. Нарежьте помидоры на четвертинки. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности мяса.
5. Сделайте тесто для клёцек. В чаше смешайте воду, щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое, упругое тесто, по консистенции похожее на тесто для лапши. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
6. По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт толщиной 3 мм., разрежьте на полосы. Полосы хорошо присыпьте мукой, выложите друг на друга и нарежьте на треугольники. Также клёцки можно сделать просто отрывая кусочки теста.
7. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком. В кастрюлю с мясом и овощами добавьте воды, чтобы она была выше уровня мяса на три фаланги пальцев. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, добавьте картофель, проварите до готовности, после опустите подготовленные клецки и лавровый лист. Проварите в течение 3 минут и выключите огонь.
8. Перед подачей добавьте в суп свежую зелень и подавайте к столу. Суп подавайте горячим, с острым перцем.
Приятного аппетита!