Бабушкин яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 300 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Желтки — 5 шт.
Для начинки:
- Кисло-сладкие яблоки — 800 г
- Миндаль — 50 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 2 ч. л.
- Сок лимона — 1 шт.
- Сок апельсина — 1 шт.
Приготовление:
1. Просеять муку в миску. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесить однородное тесто, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
2. Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Дать остыть, затем порубить в крошку. В этом рецепте миндаль не очищают от кожицы, а измельчают вместе с ней. Советуем и вам поступить так же.
3. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Растопить в сковороде 2 ч. л. сливочного масла, положить яблоки, посыпать их 40 г сахара и готовить, время от времени перемешивая, 5 минут. Снять с огня.
4.Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Выложить его в слегка смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто срезать.
5. Распределить по тесту ровным слоем обжаренные яблоки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
6. Вынуть пирог из духовки, полить соком лимона и апельсина, посыпать миндальной крошкой и оставшимся сахаром и вернуть в духовку еще на 20 минут. Подавать теплым.
Приятного аппетита!