Скумбрия, запеченная с паприкой и чесноком
Ингредиенты:
- Большие красные болгарские перцы (каждый около 100 г) — 8 шт.
- Большая белая луковица — 1 шт.
- Большая головка молодого чеснока — 1 шт.
- Спелые помидоры — 800 г
- Свежая скумбрия (около 800 г) — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и вымойте. Разложите их на противне и выпекайте в духовке при 190°С примерно 15–20 минут. Очистите лук и мелко нарежьте. Разделите головку чеснока на зубцы и очистите их.
2. Помидоры помойте и вырежьте стволовую часть, сделав клиновидное отверстие острым ножом.
3. Поместите помидоры в миску с кипятком и дайте им постоять в течение 2 минут, после чего переложите в холодную воду. После такой бланшировки с помидоров легко можно снять кожуру.
4. Разрежьте каждый очищенный помидор пополам и удалите семена, затем мелко нарежьте.
5. Выньте половинки перца из духовки. Выложите их на кухонное полотенце, смоченное водой, и дайте им немного остыть. Снимите с них кожуру и нарежьте перцы поперек на полоски.
6. Возьмите скумбрию и удалите голову рыбы и хвостовой плавник (если это не сделано продавцом). Промойте рыбу, высушите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики толщиной примерно 3–4 см. Посолите и поперчите рыбу.
7. Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде. Обжаривайте кусочки скумбрии на среднем огне, около 5 минут с каждой стороны.
8. Снимите кусочки скумбрии и переложите в жаропрочную форму для выпекания. А в сковородку добавьте лук, чеснок и перец. Обжаривайте все вместе в течение примерно 2 минут с оставшимся оливковым маслом.
9. Добавьте в сковородку нарезанные кубиками помидоры, все посыпьте солью и перцем и готовьте еще 5 минут на среднем огне.
10. Выложите овощи поверх скумбрии в форму для выпекания, поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и готовьте около 15 минут.
11. Средиземноморское ароматное блюдо из скумбрии с паприкой готово. Подавайте с красным вином.
Приятного аппетита!