Вареники на кефире с черникой
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 1 шт
- Кефир — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Соль — щепотка
- Мука — 500 г
Для начинки:
- Черника (или голубика) — 400 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
1. Кефир смешайте с водой. В большой миске вилкой взбейте 1 яйцо и влейте кефир с водой.
2. Муку просейте со щепоткой соли. Постепенно добавляя просеянную муку, замешивайте тесто, сначала вилочкой, затем руками. Тесто будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5–10 минут. Скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на 40 минут при комнатной температуре. Тесто для вареников необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным.
3. От общего количества теста отрежьте небольшой кусок. Остальное заверните в пленку. Рабочую поверхность слегка припылите мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружочки при помощи стакана, остатки уберите и заверните в пленку. (Старайтесь использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку).
4. Возьмите один кружочек теста, разомните немного, положите несколько ягод и посыпьте сахаром. Сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника. Таким образом подготовьте все вареники.
5. Готовые вареники с черникой раскладывайте на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись. На этом этапе часть вареников можно заморозить. Для этого поставьте вареники в морозилку на доске, заморозьте 2–3 часа, после чего вареники можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
6. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы вода не слишком бурлила, положите вареники в воду. Когда вареники сварятся — они начнут сплывать к поверхности, после этого варите еще 2–3 минуты и доставайте при помощи шумовки.
7. Готовые вареники с черникой посыпьте сахаром, подавайте со свежей сметаной.
Приятного аппетита!