Итальянский открытый пирог с кремом и шоколадным ганашем
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука — 250 г
- Мука — для посыпки
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 125 г
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Цедра лимона — 0,5 шт.
- Красное сладкое вино — 2 ч. л.
Для крема:
- Цельное молоко — 500 мл
- Манная крупа — 125 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Красное сладкое вино — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Для ганаша:
- Темный шоколад — 200 г
- Жирные сливки — 200 г
Приготовление:
1. В миске просейте муку с солью, добавьте масло, нарезанное кусочками, смешивайте до получения теста-крошки. Добавьте сахар, яйцо, тертую цедру лимона и вино. Замесите тесто сначала вилкой, а затем пальцами, пока тесто не станет однородным. Сформируйте шар, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
2. Разогрейте молоко в большой кастрюле, всыпьте крупу и варите, постоянно перемешивайте венчиком, чтобы избежать комков, пока смесь не станет плотной и однородной. В этот момент добавьте сахар, яйца (по одному), вино, масло и соль, тщательно перемешивайте.
3. Раскатайте тесто на посыпанной мукой столешнице до толщины 0,5 см и выложите его в форму, лишнее тесто обрежьте.
4. Вылейте крем поверх теста, и запекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 ° C в течение примерно 40 минут, или пока крем не станет золотисто-коричневым на поверхности и не затвердеет внутри (проверяйте зубочисткой). Дайте пирогу полностью остыть при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
5. Разогрейте сливки в кастрюле, залейте ими разломанный на кусочки шоколад, перемешайте до полного растворения шоколада.
6. Вылейте слегка остывший ганаш на застывший крем, поместите пирог обратно в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!