Маффины чернично-лимонные с крошкой
Ингредиенты на 12 шт:⠀
- Сахар — 160 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Мука — 230 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Кефир — 120 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сок лимона — 0,5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Черника свежая — 200 г ⠀
Для посыпки сверху:
- Мука — 25 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное растопленное — 20 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление: ⠀
1. Для крошки: смешать муку, сахар, ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло, перемешать всё до состояния крошки, убрать в холодильник.
2. Для теста: сахар перетереть пальцами с цедрой лимона, так лучше раскроются ароматы цедры. В муку всыпать соль, разрыхлитель, корицу, перемешать.
3. Добавить в муку чистую сухую чернику, перемешать — это делается для того, чтобы черника потом равномерно распределилась по тесту, и не упала на дно формы.
4. Всыпать в муку сахар, перемешать.
5. Отдельно смешать жидкие ингредиенты: растительное масло, яйца, кефир, сок лимона, ванильный сахар. Жидкие ингредиенты влить к сухим, перемешать всё силиконовой лопаточкой до однородного теста.
6. Разложить тесто по формочкам (в бумажные капсулы для кексов), присыпать сверху крошкой, выпекать в нагретой духовке при 230ºC 10 минут, уменьшить до 190ºС и ещё 10 минут.
Приятного аппетита!