Пиде с сырной начинкой
Ингредиенты на 12 шт:
Для теста:
- Вода тёплая — 350 мл
- Масло растительное — 120 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 550 г
Для начинки:
- Моцарелла (кусковая) — 300 г
- Брынза сербская — 450 г
- Яйцо — 2 шт.
- Петрушка свежая — 30 г
- Масло сливочное (для смазывания) — 100 г
Приготовление:
1. В тёплой воде растворить дрожжи, сахар. Всыпать 3 ст. л. муки, размешать всё венчиком, накрыть сверху и оставить на 20–25 минут для активации дрожжей.
2. В большую чашку насыпать муку, соль, перемешать. Влить "подошедшие" дрожжи, размешать. Добавить растительное масло и замесить тесто.
3. Чашку накрыть крышкой, убрать в тёплое место на 1 час, пока объём не увеличится в 2 раза.
4. Тем временем на крупной тёрке натереть моцареллу, брынзу. Нарезать петрушку, разбить яйца и всё перемешать.
5. Готовое тесто разделить на 12 одинаковых кусочков, скатать в шар и накрыть полотенцем.
6. Каждый кусочек раскатать в овальную лепёшку, положить начинку, не доходя до края по 1 см. Загнуть края теста на 1,5–2 см, чтобы получились "лодочки".
7. Сформированное пиде положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекать 15 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом.
8. Подавать пиде горячими с холодным айраном или с горячим чаем.
Приятного аппетита!