Говядина в красном вине
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 1,5–2 кг
- Лук — 2–3 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Розмарин измельченный сушеный — 2 ч. л.
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Красное сухое вино — 2 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Говяжий бульон — 1–1,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками.
2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите ножом.
3. В кастрюлю положите половину от указанного количества масла, нагрейте его и обжарьте кусочки говядины со всех сторон по несколько минут. Сразу все мясо в кастрюлю не выкладывайте, лучше добавляйте порциями. Если надо, добавляйте и сливочное масло. Каждую порцию солите и перчите.
4. Обжаренное мясо коричневого цвета выберите из кастрюли на тарелку. Огонь понизьте до среднего и обжарьте в сковороде лук и чеснок. Добавьте розмарин (сушеный или свежий), перемешайте. Жарьте в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
5. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, перемешайте с луком и обжаривайте в течение минутки-двух. Не расстраивайтесь, если ко дну кастрюли прилипли специи.
6. Влейте в кастрюлю вино, прогрейте и, помешивая деревянной лопаточкой, "соскребите" прилипшее ко дну. Затем добавьте мясо и перемешайте. Закройте крышкой и тушите мясо на средне-медленном огне в течение часа.
7. По истечению часа мясо должно быть готово. Выберите его из кастрюли, а в нее добавьте еще стакан вина. Варите соус до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое.
8. Огонь понизьте до медленного и добавьте оставшееся сливочное масло. Варите до полного растворения масла.
9. Готовым соусом полейте говядину.
10. Говядина в красном вине готова! Подавайте с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!
А когда бульон добавили?