Шоколадный "губчатый" пирог
Ингредиенты:
- Сахар — 400 г
- Мука самовосходящая (обычная в/с + 2 ч. л. разрыхлителя) — 280 г
- Ваниль — 2 пакетика
- Вода — 2 стак.
- Яйца крупные — 2 шт.
- Растительное масло — ¾ стак.
- Какао — 50 г
Для ганаша:
- Сливки 33% — 250 мл
- Горький шоколад 52–60% — 200 г
- Сливочное масло к. т. — 50 г
- Ваниль эссенция — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — по вкусу
- Клубника — по вкусу
Стакан = 240 мл
Приготовление:
1. Муку просеять. Добавить сахар, ваниль, какао. Перемешать.
2. Влить воду, растительное масло, вбить яйца. Очень осторожно перемешать, без излишнего энтузиазму.
3. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 180 ºC до готовности.
4. Достать пирог из духовки и для придания «губчатости» пирогу, форму обмотать пищевой пленкой (если пищевая пленка тонкая, можно сначала обмотать фольгой, а сверху пищевой пленкой), оставить на 3 часа.
5. Для ганаша: шоколад разломать на небольшие кусочки растопить на водяной бане. Сливки довести до кипения (не кипятить), залить ими шоколад, дать постоять секунд 20–30, хорошо размешать шоколад, добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
6. Достать пирог, выложить на решетку, облить ганашом, выложить сверху грецкие орехи и клубнику.
Приятного аппетита!