Торт «Пражский»
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Мука — 5 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
Для крема:
- Желтки яичные — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Молоко сгущенное — 180 г
- Масло сливочное — 200 г
- Какао — 1 ст. л.
Для глазури:
- Сахар — 8 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
Для пропитки:
- Варенье абрикосовое — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром до пышной массы (взбивать около 5 минут). К яичной массе добавить просеянные муку, крахмал и какао.
2. В отдельной мисочке смешать лимонную кислоту, соду и воду. Тщательно перемешать и вылить в тесто.Все смешивать строго в указанной последовательности.
3. Тесто разделить на 3 части. Одну часть теста вылить в форму, дно застелить кружочком из пергаментной бумаги. Бортики не смазывать. Отправить бисквит в разогретую до 190–200°C духовку на 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой — она должна быть сухой. Главное правило при выпечке бисквита — не открывать дверцу духовки, иначе бисквит упадет. Когда подойдет время, достать форму и перевернуть бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и дать остыть.
4. Приготовить крем: желток смешать с водой. К полученной смеси добавить сгущенное молоко.
5. Поставить смесь на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Нужно, чтобы смесь загустела. Оставить охлаждаться.
6. Масло сливочное хорошо взбить и по 1 ст. л. добавлять охлажденный сироп, постоянно взбивая. В конце взбивания добавить какао. Поставить крем в холодильник на 5 минут.
7. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты и варить, постоянно помешивая, пока не начнет густеть.
8. Коржи выложить на тарелку, смазать кремом. Верхний корж и бока смазать абрикосовым вареньем.Сверху покрыть торт горячей глазурью. Оставить торт в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Приятного аппетита!