Торт «Пьяная вишня»
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 2 стак.
- Сгущенное молоко — 380 мл
- Сметана — 500 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Мука — 2 стак.
Для начинки:
- Свежие или замороженные вишни — 500 г
- Ром, водка или коньяк — 200 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 380 мл
- Ванильный сахар — по вкусу
Для шоколадной глазури:
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Вишню перебрать, удалить косточки. Если замороженная — разморозить. Залить ягоды ромом или коньяком и оставить на 12–24 часа.
2. Яйца взбить с сахаром в густую пену, добавить сметану, сгущенку, соду, погашенную уксусом. Муку смешать с какао и в несколько приемов добавить в тесто. Хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом глубокую форму. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Проверить готовность, воткнув зубочистку: если она выходит сухой, корж готов. Достать тесто из духовки и полностью остудить.
3. У готового коржа ножом срезать верхушку, отложить. Осторожно, не повредив стенок, ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась глубокая «тарелочка» со стенками примерно 1 см.
4. Вишни вынуть из заливки и дать рому стечь.
5. Масло взбить миксером, постепенно доливая сгущенное молоко. К крему добавить измельченный мякиш и вишню. Осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Этой массой заполнить «тарелочку», разровнять и накрыть срезанной верхушкой, немного прижать.
6. Сверху торт полить шоколадной глазурью: масло, молоко, сахар и какао смешать и растопить на маленьком огне, постоянно помешивая. Смесь горячей вылить на поверхность торта, разровнять и остудить.
7. Перед подачей на стол торт желательно выдержать в холоде не менее 6 часов.
Приятного аппетита!