Тарт Татен
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- Сахар — 220 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яблоки сладкие — 1 кг
- Слоеное тесто (лист) — 1 шт.
- Стручки ванили — 1 шт.
- Корица молотая — 1 щепотка
Приготовление:
1. Очистить кожицу с яблок, разрезать пополам и удалить сердцевину.
2. Приготовить карамель. В форму для выпечки насыпать сахар и поставить на средний огонь. Пока сахар начинает плавиться, разрезать стручок ванили вдоль и аккуратно соскоблить семена. Очень важно не сжечь карамель, иначе она будет горчить. Её обязательно надо выключить чуть загодя до готовности, она сама дойдет. В конце добавить семена ванили.
3. В остывшую и слегка загустевшую карамель выложить яблоки (сердцевиной вверх) друг за другом.
4. Яблоки слегка посыпать сахаром и корицей.
5. Нарезать масло кусочками и выложить между дольками.
6. Вырезать из слоеного теста круг (не забудьте проколоть его вилкой) диаметром чуть больше, чем форма для выпечки, и запечатать пирог слоеным тестом.
7. Выпекать пирог в духовке при 180 ºC около 40 минут.
8. По мере полной готовности вынуть пирог и дать ему остыть. Форму накрыть тарелкой и резко, чтобы не развалился, перевернуть Татен. Можно слить излишки карамели и потом глазировать ею пирог снова. Подавать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!