Борщ «по-чехословацки»
Ингредиенты:⠀
- Фарш (говядина) — 600 г
- Капуста свежая — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский (красный) — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода кипяток — 2 л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу ⠀
Приготовление: ⠀
1. Капусту нашинковать. Мякоть помидор натереть на тёрке.
2. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить на этом масле капусту до слегка карамельного цвета, посолить, перемешать.
3. Добавить к капусте протёртые помидоры, 1ч. л. сахара, потушить до испарения жидкости.
4. Тем временем в другой сковороде распустить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить до золотистого цвета одну луковицу, нарезанную кубиками.
5. К обжаренному луку добавить фарш. Посолить, поперчить, обжарить фарш до готовности и до испарения жидкости.
6. Пока тушится капуста и жарится фарш, нарезать овощи - репчатый лук, морковь и болгарский перец - кубиками.
7. Собираем суп. В 4-х литровую кастрюлю выложить готовый фарш, нарезанные овощи, залить 2 л воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Бульон посолить, поперчить по вкусу.
8. Положить в суп тушеную капусту, дать закипеть и проварить минут 5.
9. В самом конце положить нарезанную зелень (укроп или петрушку), добавить 1 ст. л. лимонного сока и через минуту выключить суп. ⠀
Приятного аппетита!