Пирог с клюквой и штрейзелем
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 130 г
- Мука — 160 г
- Мука (для ягод) — 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Корица — ½ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Клюква замороженная — 300 г
Для штрейзеля:
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 100 г
Приготовление:
1. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
2. Взбить масло сливочное комнатной температуры с сахаром в пышную массу. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
3. Добавить сухую смесь к масляной и перемешать до получения однородной консистенции (можно слегка взбить миксером). Добавить цедру лимона, перемешать.
4. Клюкву смешать с мукой и добавить к тесту (лишнюю муку оставьте в миске). Получится густая масса. Выложить в форму, смазанную маслом. Разровнять лопаткой.
5. Для штрейзеля смешать муку, порубленное на небольшие кусочки холодное сливочное масло и сахар. Растереть руками в крошку. Посыпать штрейзелем пирог.
6. Поставить в разогретую до 180 ºC минут на 40–45. Дать пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!