Бакинская пахлава
Ингредиенты:
- 300 мл молока,
- 1 ч ложка сахара,
- 7 г сухих дрожжей,
- 500 г муки,
- 0,5 ч ложки соли,
- 1 яйцо,
- 80 г топленого масла
Для начинки:
- 200 г грецких орехов,
- 70 г фундука,
- 30 г миндаля,
- 250 г сахара,
- 1 ч ложка молотого кардамона
Для смазки:
- 2 ст ложки горячей воды,
- щепотка шафрана
- 1 яйцо
Для заливки:
- 100 г топленого масла,
- 250 г сахара,
- 75 мл воды,
- 2 ст ложки меда
Приготовление:
- Измельчите орехи до состояния крошки. Добавьте сахар, пряности, тщательно перемешайте.
- Для теста смешайте в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, оставьте в теплом месте на 110-15 минут.
- Смешайте муку с солью, влейте дрожжи, добавьте чуть взбитое яйцо.
- Замесите мягкое тесто. Вымешивать несколько минут.
- Большую кастрюлю слегка смазать маслом, выложить тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто тесто нужно обмять 2 раза.
- Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей, одна из который побольше.
- Форму с высокими бортами обильно смажьте топленым маслом.
- Раскатайте тонко одну часть теста. Выложить на дно формы тесто, смажьте топленым маслом.
- Сверху выложите второй слой, смажьте маслом и присыпьте орехами.
- Далее чередуйте : тесто, топленое масло орехи. Последний слой теста должен быть немного толще. Прижмите верх, сформируйте ровный слой.
- Для смазки в горячую воду добавьте шафран и дате настояться. Добавьте слегка взбитое яйцо.
- Нарежьте пахлаву ромбами, придерживая слои теста. Ромбы украсить половинками грецких орехов.
- Смазать яично-шафранной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.
- Затем достать форму из духовки, облить топленым маслом по разрезам. Снова поставить в духовку, снизив температуру до 180 градусов на 40-45 минут.
- Для сиропа смешать в сотейнике сахар, воду и мед, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут.
- Залить кипящим сиропом готовую пахлаву. Снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы поверхность стала глянцевой.
- Горячую пахлаву еще раз прорезать ножом и оставить настаиваться при комнатной температуре га 8-10 часов.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев