Японский спонж кейк
Ингредиенты на форму 18 см:
- Растительное рафинированное масло — 50 мл
- Мука — 40 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Молоко — 80 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 5 шт.
- Белок — 5 шт.
- Сахар — 80 г
- Соль — ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Растительное масло нагреть в сотейнике до кипения, но не кипятить. Всыпать просеянную муку с крахмалом и перемешать деревянной лопаткой до равномерности.
2. Немного охладить, влить молоко, перемешать. Добавить яйцо, затем желтки по одному, каждый раз перемешивая. Все соединить до получения гладкой, равномерной массы.
3. Взбить белки, сначала на небольшой скорости, добавив соль, затем на высокой с сахаром до средних пик.
4. В желтковую массу добавить небольшую часть взбитого с сахаром белка, все перемешать, затем всю массу влить в оставшиеся взбитые белки и соединить до равномерности.
5. Подготовить форму — обернуть дно и бока пергаментом для выпечки. Если форма без дна, то обернуть в два три слоя фольги. Поставить в большую форму и налить в нее воды (создать водяную баню).
6. Выпекать в разогретой духовке при 160–170 ºC 50–55 минут. Охладить и украсить по желанию.
Приятного аппетита!