Торт «Киевский»
Ингредиенты:
Тесто:
- Жареные орешки кешью, фундук или арахис — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 45 г
- Яичные белки комнатной температуры — 4 шт.
Крем:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Молоко — 0,5 стак.
- Сливочное масло — 200 г
- Коньяк — 1–2 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Кешью, фундук или арахис — для обсыпки
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 160 °С.
2. Для теста: орехи измельчить до состояния крупной крошки. Смешать с 0,75 стак. сахара, ванильным сахаром и мукой.
3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 минут до полного растворения сахара.
4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.
Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21–22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 1-1,5 часа, следя, чтобы не подгорело. Можно приоткрыть духовку для надежности.
5. Для крема: смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5–7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1–2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк. Половину крема смешать с какао-порошком.
6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелко дроблеными орехами. Дополнительно можно украсить торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно. Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.
Приятного аппетита!