Гороховый суп-пюре с сухариками
Ингредиенты:
- Ветчина или копчености — 400 г
- Косточка для бульона — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-3 шт.
- Тимьян — по вкусу
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Стебель сельдерея — 2-3 шт.
- Черный перец — 1 щепотка
- Кайенский перец — 1 щепотка
- Гвоздика — 1 щепотка
- Горох — 400 г
- Сухарики — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте вариться горох с косточкой.
3. Очистите и измельчите овощи. Когда все ингредиенты будут подготовлены, процесс будет идти гораздо быстрее.
4. В небольшом количестве масла обжарьте порей с тимьяном и лавровым листочком. Когда лук станет прозрачным, добавьте все в кастрюлю с горохом.
5. Добавьте на сковороду еще немного масла, отправьте туда сначала измельченный репчатый лук, а через пару минут — сельдерей и морковь. Также можно использовать сладкий перец.
6. Когда горох как следует проварился и стал мягким, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
7. Аккуратно достаньте из бульона косточку. Добавьте по вкусу соль, перец, гвоздику.
8. Варите на медленном огне. Измельчите немного свежей зелени, добавьте её в суп.
9. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Если техники под рукой нет, можно использовать толкушку для картофеля, однако консистенция будет немного другой.
10. Снова отправьте кастрюлю на огонь, добавьте измельченную ветчину. Доведите до кипения — и сразу снимите с огня. Сухарики можно использовать домашнего приготовления (приправив их чесноком или специями, например) или покупные.
11. Гороховый суп-пюре с сухариками в домашних условиях подавать к столу нужно горячим, посыпав щепоткой свежей зелени.
Приятного аппетита!