Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся (3-3,5 кг),
- 1 ст ложка тмина,
- 1 ч ложка кориандра,
- 10 горошин черного перца,
- 1 ст ложка морской соли,
- 8 мелких красных яблок,
- 5 средних яблок Антоновка,
- 50 г изюма,
- 50 г чернослива,
- 100 мл водки,
- 10 луковиц шалот,
- 1 головка чеснока,
- 1,5 кг картофеля,
- 300 мл белого сухого вина
Приготовление:
- Для маринада измельчите в ступке тмин, кориандр, перец горошком и морскую соль.
- Отрежьте у гуся концы крыльев, срежьте жир (он понадобится для запекания). Натрите птицу сверху смесью толченых специй. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Приготовьте начинку. Заранее замочите сухофрукты в водке на 30 минут. Зеленые яблоки нарежьте небольшими кубиками, смешайте с отжатыми сухофруктами.
- Наполните этой начинкой тушку гуся неплотно, разрез сколите зубочисткой или зашейте. Свяжите ножки птицы шпатагом.
- На дно формы с высокими бортами выложите гусиный жир, на него гуся спинкой вниз. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
- Через полчаса полейте гуся вытопившимся жиром. Еще через полчаса слейте весь жир в другую огнеупорную форму.
- Гуся полейте вином, верните в духовку и запекайте еще 2,5 часа, периодически поливая вином со дна формы.
- Красные яблоки промойте, проколите вилкой и через 2,5 часа разложите вокруг гуся. Запекайте 30 минут. Выключите огонь и дайте птице постоять в духовке 15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и держите теплым.
- В посуду со слитым жиром выложите очищенный лук-шалот, зубчики чеснока и картофель, разрезанный на части. Посыпьте солью и тмином, перемешайте и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте гуся на блюде, разложив вокруг него запеченный картофель и яблоки.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев